‘とよみつひめ’をモッツァレラと生ハムで

‘とよみつひめ’をモッツァレラと生ハムで
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

福岡生まれのオリジナルブランドいちじく「とよみつひめ」を買ってきました。
甘みも強くてぽってり肉厚なとよみつひめを簡単なサラダにしました。
わが家のこの季節のお楽しみメニューのひとつです。

★材料

  • とよみつひめ

    3~4コ

  • モッツァレラチーズ

    1コ

  • 生ハム

    5~6枚

  • 粗挽き黒胡椒

    けっこうしっかりめ

  • EXV.オリーブオイル

    大さじ2~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    とよみつひめは皮をむいてひとつを4つ割りに切ります。

  2. 2.

    モッツァレラは包丁で切り込みを入れたら食べやすい大きさに手で割きます。

  3. 3.

    ①と②を覆うように生ハムをかぶせます。胡椒をふり、
    オリーブオイルを回しかけて出来上がりです。

  4. 4.

    お友達に教えてもらった食べ方ですが、パンにはさんで食べるのも美味しくておススメです。

★ワンポイントアドバイス

どれもスーパーで買えるもので作っています。高価な生ハムでなく切り落としや廉価なもので十分です。いちじくは味が落ちやすいので買ってきたその日に作るのがおすすめです。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。