むき甘栗で作る簡単炊きこみごはんです。
もともとはソウルのお店で食べたごはんで
もち米と栗や豆などが蓮の葉に包んでありました。
これをヒントにおうちで作りやすいごはんにしました。
★材料
(2人分)
お米
1合
甘栗
60~70gくらい
雑穀
お米1合に見合う量で
塩
ひとつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
お米を研いで30分ほど浸水させたら
ザルにあげておきます。
2.
甘栗はひと粒を4等分くらいに切っておきます。
3.
炊飯器にお米、雑穀、栗、水を入れて
ざっと混ぜあわせていつものように炊きます。
4.
炊きあがったら塩をふり、ざっと混ぜたら出来上がりです。
・雑穀抜きで甘栗だけでも作るのもOKです。
・甘栗だけで炊いて、仕上がりに炒りごまとお塩を混ぜても
美味しく仕上がります。
・おにぎりににも向いています。