ゆであずきの甘みを活かして味付けをします。
レンジを使って時短で手順を簡単にしました。
ほっこりな甘みが大好きです。
常備菜、お弁当にもおすすめです。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
正味量で200g位
ゆであずき
1缶(100g前後)
水
レシピの中で
塩
少々
醤油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは丸ごと洗ってからラップを。
500〜600wで2分ほどレンジにかけ、
3cm角くらいに切ります。
2.
お鍋にかぼちゃを入れ
皮の部分が浸かるくらい( 鍋底から2~3mmくらい )の水とゆであずきを加えて中火にかけます。
3.
すぐに沸くので弱火にして蓋(ホイルでも)をします。5分ほど加熱するとほぼ火が入ります。
4.
さらに塩、お醤油を加えて弱火で5分ほど煮たら出来上がりです。
・冷蔵庫で3日ほどは大丈夫です。
・煮汁は鍋底に薄く残るくらいで仕上げます。
冷ますと味がしっかりなじむので、少し置いていただくのがおすすめです。