かぼちゃと小豆のいとこ煮

かぼちゃと小豆のいとこ煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ゆであずきの甘みを活かして味付けをします。
レンジを使って時短で手順を簡単にしました。
ほっこりな甘みが大好きです。
常備菜、お弁当にもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    正味量で200g位

  • ゆであずき

    1缶(100g前後)

  • レシピの中で

  • 少々

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは丸ごと洗ってからラップを。
    500〜600wで2分ほどレンジにかけ、
    3cm角くらいに切ります。

  2. 2.

    お鍋にかぼちゃを入れ
    皮の部分が浸かるくらい( 鍋底から2~3mmくらい )の水とゆであずきを加えて中火にかけます。

  3. 3.

    すぐに沸くので弱火にして蓋(ホイルでも)をします。5分ほど加熱するとほぼ火が入ります。

  4. 4.

    さらに塩、お醤油を加えて弱火で5分ほど煮たら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

・冷蔵庫で3日ほどは大丈夫です。
・煮汁は鍋底に薄く残るくらいで仕上げます。
冷ますと味がしっかりなじむので、少し置いていただくのがおすすめです。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。