豆もやしの炊き込みごはん。

豆もやしの炊き込みごはん。
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ごくシンプルな昔から韓国にある炊き込みごはんです。
炒めた大根や豚肉も一緒に炊くレシピもありますが
思いついたらすぐ作ることのできるもやしだけのレシピです。

★材料

(2人分)

  • 豆もやし

    1袋

  • お米

    1合

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆ごま油

    大さじ2

  • ☆すりごま

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆水

    大さじ1

  • ☆万能ねぎ( 小口切り)

    4〜5本

  • ☆あれば粉唐辛子(中粗挽き)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米はいつも通り洗って浸水します。
    豆もやしは根を除いておきます。

  2. 2.

    お米をざるにあげて余分な水気を切ったら
    豆もやしをのせて炊きます。水はいつもの分量より大さじ1マイナスで。

  3. 3.

    ごはんを待つ間に☆の材料を合わせてタレを作っておきます。

  4. 4.

    ごはんが炊けて蒸らしたら器によそいタレをかけたら…

  5. 5.

    しっかり混ぜ混ぜしていただきます。

  6. 6.

    【 追記 】うちは圧力鍋で調理しています。炊飯器を使うと調理時間が長くなります。

★ワンポイントアドバイス

・お出汁で炊いても美味しいです。
・粉唐辛子を使わない時は個別によそった後で一味唐辛子やラー油をふるのもおすすめです。
・残ったタレで卵かけごはんにするのが私の密かな楽しみです^^

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。