ごくシンプルな昔から韓国にある炊き込みごはんです。
炒めた大根や豚肉も一緒に炊くレシピもありますが
思いついたらすぐ作ることのできるもやしだけのレシピです。
★材料
(2人分)
豆もやし
1袋
お米
1合
☆醤油
大さじ2
☆ごま油
大さじ2
☆すりごま
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆水
大さじ1
☆万能ねぎ( 小口切り)
4〜5本
☆あれば粉唐辛子(中粗挽き)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
お米はいつも通り洗って浸水します。
豆もやしは根を除いておきます。
2.
お米をざるにあげて余分な水気を切ったら
豆もやしをのせて炊きます。水はいつもの分量より大さじ1マイナスで。
3.
ごはんを待つ間に☆の材料を合わせてタレを作っておきます。
4.
ごはんが炊けて蒸らしたら器によそいタレをかけたら…
5.
しっかり混ぜ混ぜしていただきます。
6.
【 追記 】うちは圧力鍋で調理しています。炊飯器を使うと調理時間が長くなります。
・お出汁で炊いても美味しいです。
・粉唐辛子を使わない時は個別によそった後で一味唐辛子やラー油をふるのもおすすめです。
・残ったタレで卵かけごはんにするのが私の密かな楽しみです^^