とてもシンプルで簡単な分、蓮根の美味しさが際立ちます。
おつまみのようで、でも「蓮根のイタリアンきんぴら」のような
ごはんにも合うお惣菜です。
★材料
蓮根
8〜10cm分くらい
EXVオリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
鷹の爪
1本
塩
少々〜
黒こしょう
しっかりめにゴリゴリ
★作り方
(15~30分)
1.
【蓮根の準備】
蓮根は皮をむいて縦にスティック状に切ります。さっと洗って水気を切っておきます。
2.
【にんにく・鷹の爪の準備】
にんにくはつぶしておきます。
鷹の爪は種を抜いて、2等分にします。
3.
【調理します】
フライパンに油とにんにく、鷹の爪を入れて
弱火にかけます。
香りが上がったらにんにく、鷹の爪を除きます。
4.
③に蓮根を入れて中火にします。
炒めるというよりは
焼き付ける感じで火を入れます。
5.
蓮根に透明感が出て、
少し焼き色がついたら火を止めます。
6.
⑤に塩、胡椒をして出来上がりです。
・オイルはサラダ油でもOKです。