れんこんぺぺ〜蓮根ペペロンチーノ

れんこんぺぺ〜蓮根ペペロンチーノ
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

とてもシンプルで簡単な分、蓮根の美味しさが際立ちます。
おつまみのようで、でも「蓮根のイタリアンきんぴら」のような
ごはんにも合うお惣菜です。

★材料

  • 蓮根

    8〜10cm分くらい

  • EXVオリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪

    1本

  • 少々〜

  • 黒こしょう

    しっかりめにゴリゴリ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【蓮根の準備】
    蓮根は皮をむいて縦にスティック状に切ります。さっと洗って水気を切っておきます。

  2. 2.

    【にんにく・鷹の爪の準備】
    にんにくはつぶしておきます。
    鷹の爪は種を抜いて、2等分にします。

  3. 3.

    【調理します】
    フライパンに油とにんにく、鷹の爪を入れて
    弱火にかけます。
    香りが上がったらにんにく、鷹の爪を除きます。

  4. 4.

    ③に蓮根を入れて中火にします。
    炒めるというよりは
    焼き付ける感じで火を入れます。

  5. 5.

    蓮根に透明感が出て、
    少し焼き色がついたら火を止めます。

  6. 6.

    ⑤に塩、胡椒をして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

・オイルはサラダ油でもOKです。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。