市販の最中の皮を器代わり使って、混ぜて盛るだけの簡単オードブルに。
最中の香ばしさがとても心地いい食感です。
上の分量でかぼちゃとコンビーフは12コ前後、
マスカルポーネは7〜8コくらい作れます。
★材料
A かぼちゃ
正味量 100g
A EXVオリーブオイル
大さじ1/2〜
A 塩、胡椒
少々ずつ
A あればナツメグ
少々
B ゴルゴンゾーラチーズ
30g
B くるみ( 無塩 )
10g
B はちみつ
小さじ1
C コンビーフ
80g(ひと缶)
C マスカルポーネチーズ
100g
C 塩、胡椒
それぞれ適量
最中の皮
15コ
★作り方
(30分~1時間)
1.
【材料補足】
最中の皮は製菓材料店で売っています。
これは富澤商店で20個入り189円でした。
2.
A①
【かぼちゃサラダ】
かぼちゃはレンジなどで加熱し、皮を除いて丁寧につぶします。
3.
A②
熱いうちにオリーブオイルを混ぜ、塩と胡椒で味を整えます。
あればここでナツメグも加えて出来上がりです。
4.
B①【 ゴルゴンゾーラとくるみ】
ゴルゴンゾーラは室温にしてからヘラなどで滑らかにします。
5.
B②
小さめに割ったくるみとはちみつを混ぜて出来上がりです。
6.
C【コンビーフ】
コンビーフをほぐしマスカルポーネチーズを混ぜます。しっかりめに塩と胡椒で整えたら出来上がりです。
7.
【盛り付け】
それぞれを最中の皮にのせます。バターナイフで盛り付けると手早くできます。
8.
【おまけ】
コンビーフとかぼちゃは少し残ったので翌日、最中を別添えでいただきました。
・かぼちゃのトッピングはかぼちゃの種、コンビーフにはピンクペッパーを使っています。
・難点は湿気やすいので盛り付けたらので早めに食べてください。
・クラッカーや薄切りバゲットでも代用できます。