金のつぶ納豆と辛子高菜の九州チャーハン

金のつぶ納豆と辛子高菜の九州チャーハン
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

辛子高菜は九州の名産で高菜のまぜごはん、おにぎり、炒飯は子供の頃から親しんだ味です。
今回はベーシックな高菜炒飯に納豆、コチュジャンを加えてさらに味の深さを出しました。
発酵食品が3つ揃うと何も加えなくても複雑で深い、いい味にバージョンアップしてくれます。

★材料

(2人分)

  • 金のつぶ納豆

    1パック

  • コチュジャン

    小さじ1/2〜1

  • ごはん

    300g前後(お茶碗2杯分)

  • 辛子高菜

    50g

  • 煎りごま

    小さじ1

  • 煎りごま(トッピング用)

    適量

  • ゴマ油(炒め用)

    大さじ1

  • ゴマ油(仕上げ・香り付け用)

    小さじ1

  • 2コ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    納豆は添付のタレとコチュジャンを混ぜておく。
    ご飯は温かいものを用意する。
    目玉焼きは別のフライパンで用意しておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにゴマ油を入れ、ごはんを軽く炒める。
    なじんだら辛子高菜と煎りごまを加えて
    ご飯とよく混ざりムラがないように炒める。

  3. 3.

    ①で用意した納豆と加えて炒める。

  4. 4.

    火を止めたら、香り付けのゴマ油を回しかけます。
    お皿に盛ったら、目玉焼きとトッピングのゴマをふって
    出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

納豆と辛子高菜でほとんど調味をしなくてもよいかと思いますが、上記3で味見をして薄いようだったら少量のお醤油を垂らしてください。
パサつきが気になったら、小さじ1くらいのお酒を加えるとしっとりします。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。