辛子高菜は九州の名産で高菜のまぜごはん、おにぎり、炒飯は子供の頃から親しんだ味です。
今回はベーシックな高菜炒飯に納豆、コチュジャンを加えてさらに味の深さを出しました。
発酵食品が3つ揃うと何も加えなくても複雑で深い、いい味にバージョンアップしてくれます。
★材料
(2人分)
金のつぶ納豆
1パック
コチュジャン
小さじ1/2〜1
ごはん
300g前後(お茶碗2杯分)
辛子高菜
50g
煎りごま
小さじ1
煎りごま(トッピング用)
適量
ゴマ油(炒め用)
大さじ1
ゴマ油(仕上げ・香り付け用)
小さじ1
卵
2コ
★作り方
(5~15分)
1.
納豆は添付のタレとコチュジャンを混ぜておく。
ご飯は温かいものを用意する。
目玉焼きは別のフライパンで用意しておく。
2.
熱したフライパンにゴマ油を入れ、ごはんを軽く炒める。
なじんだら辛子高菜と煎りごまを加えて
ご飯とよく混ざりムラがないように炒める。
3.
①で用意した納豆と加えて炒める。
4.
火を止めたら、香り付けのゴマ油を回しかけます。
お皿に盛ったら、目玉焼きとトッピングのゴマをふって
出来上がりです。
納豆と辛子高菜でほとんど調味をしなくてもよいかと思いますが、上記3で味見をして薄いようだったら少量のお醤油を垂らしてください。
パサつきが気になったら、小さじ1くらいのお酒を加えるとしっとりします。