我が家では、お好みや粉に、めんつゆ系を隠し味に加える工夫をしています
今回のものは、重ね焼き(広島焼き風)のものです。高菜&紅生姜をトッピングで一度で2度美味しい♪
★材料
(1人分)
生地⇒水
125g
生地⇒みりん
小匙1/2
生地⇒ヤマサ昆布つゆ
小匙1/2
生地⇒卵
1/4個(今回15g)
生地⇒薄力粉
125g
生地⇒追加の水
60g
キャベツ
150g
生地で使った残りの卵
3/4個(45g)
豚ばら肉
100g
じゃがいも&ピーマンの豚バラ使用の焼きそば
100g
天かす
大匙2位
かつおぶし個装タイプ
個装1袋⇒40g
お好みソース
適量
ピリ辛高菜・紅生姜
適量
マヨネーズ(あれば美味しい)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
水125gにみりんとヤマサ昆布つゆを各小匙1/2、卵15gを加え混ぜ、薄力粉125gを振るいにかけながらダマにならないよいうに、混ぜ合わせます⇒(少量小麦粉をふるい入れたら、即混ぜてゆく)水を再度、追加で60g加え、混ぜ合わせ、水分の多い生地を完成させる、冷蔵庫でねかしておいて、作業②へゆきます
2.
↓キャベツは、葉っぱをばらさないで、薄切にし、4~5等分し、食べやすい短かさにカット!生地作りで残った卵は、ひとまとめに
1枚になるよう焼く
フライパンをよく熱し、油をひき、①の
下生地を丸く焼きます、刻んだキャベツ⇒
⇒天かす⇒生地を少量少しかける⇒
焼きそば⇒卵を焼いたものの順に重ねて、
豚バラで覆います
3.
ひっくり返して、蓋をして加熱します
4.
焼けたら、皿にとり、お好みソースを
塗り・かつおぶしをトッピングし、半分に
ピリ辛高菜、半分に紅生姜をのせ完成です、
途中で、マヨネーズを追加して食べていただくのがおすすめです、一度で二度美味しくいただきますが、さらに、マヨネーズで食べ飽きず最後までいただけます
お好み焼きの生地に昆布つゆをちょい足し、
だしっつっこみ!美味しいお好み焼きは、お家で作ると並ばず食べれます♪