高菜のお漬物はすごく地味なのですが素晴らしい発酵食品です。今日はシメジと焼いてほぐした明太も少々入れ息子に作りました。チーズトーストに卵かけごはんにもチャーハンにもいいです。
★材料
高菜漬け
1袋
雪国しめじ
2パック
焼き明太
大匙3
aナンプラー
大匙1
a酒
大さじ2
昆布粉末だし
小匙3分の1
ガーリックパウダー
少々
香り胡麻油
小匙2分の1
炒めサラダオイル
大匙1.5
いりごま
少々
(糸唐辛子)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
シメジは子房に分ける
高菜は汁を切り細かく刻む
タラコは焼いて細かくほぐす
2.
フライパンを温め、オイル大1でシメジを炒め、酒大2でしんなりさせ、高菜を入れて残り調味料、オイル大1、明太を入れ炒める
3.
最後に香りごま油を混ぜ、火を消しゴマをかける
4.
☆しっかりした味付けになっています。
加減してご自分の味でどうぞ^^
☆明太は焼いて水分を飛ばすとよいです
いつもの高菜炒めに、キノコをプラス、お腹にやさしい1品です。
オイルをしっかり高菜にまわすことが、美味しさのポイントです!
明太がない場合、唐辛子でスパイスを効かせて下さい