高菜と豚肉炒めのおにぎり

高菜と豚肉炒めのおにぎり
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

高菜は福岡の特産品です。子供の頃から食べていた高菜漬けを使ったボリューミーなおにぎりです。炒めた高菜はそのままお惣菜に、混ぜご飯、チャーハン、ラーメンのトッピングにも使うことが出来ます。

★材料

(2人分)

  • 高菜漬け 

    50g

  • 豚肉(赤身の薄切り)

    50g

  • 酒 

    小さじ1

  • サラダ油 

    小さじ1/2

  • 煎りごま 

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は細切りにして、酒を混ぜておきます。
    高菜も細切りにしておきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油と豚肉を入れたら火を付けて炒め
    豚肉が白くなり始めたら、高菜を入れます。

  3. 3.

    しっかり炒めてなじんだら、煎りごまをふって出来上がりです。
    ここで香り付け程度のお醤油、ごま油をたらしても。

★ワンポイントアドバイス

ごはんに混ぜ込んでもいいし、
チャーハンの具にしても美味しい高菜と豚肉炒めです。

★よろこばレシピ エピソード

高菜は子供の頃から慣れ親しんだ味です。今は福岡から離れて住んでいるので、これが食卓にあるだけで何だかホッとした気分になります。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。