高菜は福岡の特産品です。子供の頃から食べていた高菜漬けを使ったボリューミーなおにぎりです。炒めた高菜はそのままお惣菜に、混ぜご飯、チャーハン、ラーメンのトッピングにも使うことが出来ます。
★材料
(2人分)
高菜漬け
50g
豚肉(赤身の薄切り)
50g
酒
小さじ1
サラダ油
小さじ1/2
煎りごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は細切りにして、酒を混ぜておきます。
高菜も細切りにしておきます。
2.
フライパンにサラダ油と豚肉を入れたら火を付けて炒め
豚肉が白くなり始めたら、高菜を入れます。
3.
しっかり炒めてなじんだら、煎りごまをふって出来上がりです。
ここで香り付け程度のお醤油、ごま油をたらしても。
ごはんに混ぜ込んでもいいし、
チャーハンの具にしても美味しい高菜と豚肉炒めです。
高菜は子供の頃から慣れ親しんだ味です。今は福岡から離れて住んでいるので、これが食卓にあるだけで何だかホッとした気分になります。