切り干し大根の甘辛和え 

よろこば

切り干し大根の甘辛和え
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    おいしそう!

料理紹介

韓国の家庭料理で常備菜です。
これがあるとごはんがドンドン進みます。 

★材料

(4人分)

  • 切干大根

    70g(1袋)

  • 醤油

    大さじ2~4

  • 長葱(みじん切り)

    15~20cmくらい

  • にんにく(みじん切り)

    1片(大きめ)

  • 生姜(すりおろし)

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2~4

  • 粉唐辛子

    大さじ2

  • 煎りごま 

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・長葱以下の材料は全て混ぜ合わせておきます(★)。
    ・切干大根は水洗いして、ざるに上げておきます。
    ざるに上げるだけで水切り出来ますが、軽くしぼります。(完全に戻さなくて大丈夫。しぼり過ぎてスカスカにならないようにします)

  2. 2.

    1の大根に醤油で下味を入れます。
    大さじ2のお醤油だと、出来上がりはそのままお惣菜に出来るくらい。
    大さじ4だとしっかり味が入って、ごはんに合います。

  3. 3.

    2の大根を事前に合わせておいた材料★でしっかり混ぜ合わせます。
    2,3時間、出来れば半日(一晩)置いてからいただきます。

★ワンポイントアドバイス

大根を搾り過ぎないようにすることがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

わが家でもよく作る常備菜です。
おにぎりの具にするだけでも大満足です。
また小分けして友人へのちょっとしたお土産にしています。


イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。