韓国の家庭料理で常備菜です。
これがあるとごはんがドンドン進みます。
★材料
(4人分)
切干大根
70g(1袋)
醤油
大さじ2~4
長葱(みじん切り)
15~20cmくらい
にんにく(みじん切り)
1片(大きめ)
生姜(すりおろし)
大さじ1
砂糖
大さじ2~4
粉唐辛子
大さじ2
煎りごま
大さじ2
ごま油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
・長葱以下の材料は全て混ぜ合わせておきます(★)。
・切干大根は水洗いして、ざるに上げておきます。
ざるに上げるだけで水切り出来ますが、軽くしぼります。(完全に戻さなくて大丈夫。しぼり過ぎてスカスカにならないようにします)
2.
1の大根に醤油で下味を入れます。
大さじ2のお醤油だと、出来上がりはそのままお惣菜に出来るくらい。
大さじ4だとしっかり味が入って、ごはんに合います。
3.
2の大根を事前に合わせておいた材料★でしっかり混ぜ合わせます。
2,3時間、出来れば半日(一晩)置いてからいただきます。
大根を搾り過ぎないようにすることがポイントです。
わが家でもよく作る常備菜です。
おにぎりの具にするだけでも大満足です。
また小分けして友人へのちょっとしたお土産にしています。