ごはんにサラダ、お肉(牛肉が多い)、マヨネーズが基本のこの料理。
レストランの賄いが始まりで、40年近く地元で人気の料理です。
「でもなぜ佐賀でシシリアン」
佐賀のお隣、長崎名物「トルコライス」に因んでトルコの隣のシリアから命名とか、考案した人がゴッドファーザーのファンでシチリアから付けた説、イタリア国旗のイメージで東西の文化が混在するシチリアから・・・
など様々な説があるそうです
子どもも大人も一緒に楽しめるワンプレートです。
★材料
(2人分)
牛肉(切り落とし)
150~200g
玉ねぎ(半月の薄切)
1/2コ
レタス
5~6枚
プチトマト
5~6コ
EXV.オリーブオイル
小さじ1
温かいごはん
1合
サラダ油
大さじ1
マヨネーズ
適量
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
・牛肉に酒、胡椒を揉み込んでおきます(10分くらい)。
・トマトを1コを4等分に切ります。
・レタスは手で食べやすい大きさにちぎるか、細切りします。レタスは盛り付ける直前にEXV.オリーブオイルで軽く和えます。
そうすると他の具材とのなじみがよくなります。
2.
フライパンに油をしき、温まったら玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉を入れ、砂糖、醤油を加えて炒めます。
3.
器にごはん、レタス、トマトをのせたら
真ん中中に②を盛り付けます。
仕上げにマヨネーズをかけたら出来上がりです。
お砂糖とお醤油はお好みで増減してくださいね。
今日はゆで卵も加えました。
新しいようで懐かしく、九州風のちょっと甘めの味付けがいいようです。お子ちゃまも大人も一緒に楽しめるのがいいところです。