佐賀のご当地ごはん 「シリアンライス」

佐賀のご当地ごはん 「シリアンライス」
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ごはんにサラダ、お肉(牛肉が多い)、マヨネーズが基本のこの料理。
レストランの賄いが始まりで、40年近く地元で人気の料理です。

「でもなぜ佐賀でシシリアン」
佐賀のお隣、長崎名物「トルコライス」に因んでトルコの隣のシリアから命名とか、考案した人がゴッドファーザーのファンでシチリアから付けた説、イタリア国旗のイメージで東西の文化が混在するシチリアから・・・
など様々な説があるそうです
子どもも大人も一緒に楽しめるワンプレートです。

★材料

(2人分)

  • 牛肉(切り落とし)

    150~200g

  • 玉ねぎ(半月の薄切)

    1/2コ

  • レタス

    5~6枚

  • プチトマト

    5~6コ

  • EXV.オリーブオイル 

    小さじ1

  • 温かいごはん 

    1合

  • サラダ油

    大さじ1

  • マヨネーズ

    適量

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・牛肉に酒、胡椒を揉み込んでおきます(10分くらい)。
    ・トマトを1コを4等分に切ります。
    ・レタスは手で食べやすい大きさにちぎるか、細切りします。レタスは盛り付ける直前にEXV.オリーブオイルで軽く和えます。
    そうすると他の具材とのなじみがよくなります。

  2. 2.

    フライパンに油をしき、温まったら玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉を入れ、砂糖、醤油を加えて炒めます。

  3. 3.

    器にごはん、レタス、トマトをのせたら
    真ん中中に②を盛り付けます。
    仕上げにマヨネーズをかけたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

お砂糖とお醤油はお好みで増減してくださいね。
今日はゆで卵も加えました。

★よろこばレシピ エピソード

新しいようで懐かしく、九州風のちょっと甘めの味付けがいいようです。お子ちゃまも大人も一緒に楽しめるのがいいところです。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。