パンプキンカスタード

パンプキンカスタード
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カンボジアで習ったクメール宮廷料理のデザート。ひんやり、とても上品な甘みです。

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ

    1キロ~1キロ半くらいのものを1コ

  • 卵黄

    20コ

  • 砂糖

    250g

  • ココナッツミルク

    300cc

  • 小さじ1/3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃのヘタ部分を落として、中の種を抜いて空洞にします。

  2. 2.

    ボールに卵黄と砂糖を入れて、しっかりすり混ぜます。そこにココナッツミルク、塩を加えて混ぜます。

  3. 3.

    ②を濾して、かぼちゃの中に入れます。

  4. 4.

    蒸籠で火が通るまで蒸します。レンジのスチーム機能でも作ることが出来ます。
    常温で冷ましたら、冷蔵庫に。
    しっかり冷やしてて食べるのがおススメです。

★ワンポイントアドバイス

オリジナルレシピで載せていますが、坊ちゃん南瓜で4分の1~5分の1量で作ると3~4人分を作ることが出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

丸ごとテーブルに出して、切り分ける楽しさで盛り上がります。味もお子ちゃまから年配の方まで一緒に楽しんでいただけます。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。