カンボジアで習ったクメール宮廷料理のデザート。ひんやり、とても上品な甘みです。
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ
1キロ~1キロ半くらいのものを1コ
卵黄
20コ
砂糖
250g
ココナッツミルク
300cc
塩
小さじ1/3
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃのヘタ部分を落として、中の種を抜いて空洞にします。
2.
ボールに卵黄と砂糖を入れて、しっかりすり混ぜます。そこにココナッツミルク、塩を加えて混ぜます。
3.
②を濾して、かぼちゃの中に入れます。
4.
蒸籠で火が通るまで蒸します。レンジのスチーム機能でも作ることが出来ます。
常温で冷ましたら、冷蔵庫に。
しっかり冷やしてて食べるのがおススメです。
オリジナルレシピで載せていますが、坊ちゃん南瓜で4分の1~5分の1量で作ると3~4人分を作ることが出来ます。
丸ごとテーブルに出して、切り分ける楽しさで盛り上がります。味もお子ちゃまから年配の方まで一緒に楽しんでいただけます。