グリルにんじんのサラダ

グリルにんじんのサラダ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

細身の紫、黄色、オレンジなどのにんじんをクミンの風味をまとわせてオーブンでグリルに。熱々も冷めても楽しめるグリルサラダです。

★材料

(4人分)

  • 細めのにんじん 

    3~4本

  • クミンホール

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩、胡椒

    それぞれ少々

  • 葉物野菜(ルッコラ、ミニセロリ、水菜など)

    食べる分だけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンは200℃15分で余熱を入れておきます。
    にんじんは縦に4等分にします。

  2. 2.

    にんじんにオリーブオイル、クミン、塩、こしょうをまんべんなくまぶしておきます。

  3. 3.

    ②をオーブンに入れて焼いたら出来上がり。
    お皿に野菜を敷き、その上ににんじんをのせます。
    仕上げにEXV.オリーブオイル(分量外)を大さじ1、回しかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

クミンホールの代わりにクミンパウダーを使っても作ることができます。その時は2、3ふりを使います。

★よろこばレシピ エピソード

グリルするとホクホクな食感に、人参の甘みが引き立ち、また色の美しさでテーブルが華やかになるので、とてもシンプルな作り方ですが喜んで頂けます。にんじんとクミンの相性の良さも知って頂けて嬉しかったです。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。