細身の紫、黄色、オレンジなどのにんじんをクミンの風味をまとわせてオーブンでグリルに。熱々も冷めても楽しめるグリルサラダです。
★材料
(4人分)
細めのにんじん
3~4本
クミンホール
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
塩、胡椒
それぞれ少々
葉物野菜(ルッコラ、ミニセロリ、水菜など)
食べる分だけ
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンは200℃15分で余熱を入れておきます。
にんじんは縦に4等分にします。
2.
にんじんにオリーブオイル、クミン、塩、こしょうをまんべんなくまぶしておきます。
3.
②をオーブンに入れて焼いたら出来上がり。
お皿に野菜を敷き、その上ににんじんをのせます。
仕上げにEXV.オリーブオイル(分量外)を大さじ1、回しかけていただきます。
クミンホールの代わりにクミンパウダーを使っても作ることができます。その時は2、3ふりを使います。
グリルするとホクホクな食感に、人参の甘みが引き立ち、また色の美しさでテーブルが華やかになるので、とてもシンプルな作り方ですが喜んで頂けます。にんじんとクミンの相性の良さも知って頂けて嬉しかったです。