しらすとオリーブオイルのおにぎらず

しらすとオリーブオイルのおにぎらず
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

しらすとオリーブオイルのごはんはわが家のキングメニュー。朝ごはん、お弁当、そしてお酒のシメにもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • あつあつごはん

    1合

  • エクストラヴァージンオリーブオイル

    大さじ1

  • 釜揚げしらす

    山盛り大さじ3

  • 煎りごま

    大さじ1/2

  • 大葉

    5枚

  • 大判海苔

    4~5枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・大葉は細切りにして、さっと水にくぐらせて水気を切っておきます。
    ・ごはんはあつあつを用意します。

  2. 2.

    ごはんにしらす、煎りごま、大葉、エクストラヴァージンオリーブオイルを混ぜます。

  3. 3.

    大判の海苔に2のごはんをのせて包めば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

しらすを使っていますが、かちりでも美味しく作ることができます。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。