しらすとオリーブオイルのごはんはわが家のキングメニュー。朝ごはん、お弁当、そしてお酒のシメにもおすすめです。
★材料
(2人分)
あつあつごはん
1合
エクストラヴァージンオリーブオイル
大さじ1
釜揚げしらす
山盛り大さじ3
煎りごま
大さじ1/2
大葉
5枚
大判海苔
4~5枚
★作り方
(5~15分)
1.
・大葉は細切りにして、さっと水にくぐらせて水気を切っておきます。
・ごはんはあつあつを用意します。
2.
ごはんにしらす、煎りごま、大葉、エクストラヴァージンオリーブオイルを混ぜます。
3.
大判の海苔に2のごはんをのせて包めば出来上がりです。
しらすを使っていますが、かちりでも美味しく作ることができます。