ごぼうをシンプルに味わう! おやつやビールのおつまみにもぴったりです。
★材料
(2人分)
ごぼう
2本
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
片栗粉
少々
塩胡椒
少々
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうを洗い、5cm幅に切って更に縦半分に切る。
2.
袋にごぼう・醤油・酒・みりんを入れて15分ほど漬け込んで下味をつける。
3.
下味を付けたごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げて、揚がったら熱いうちに塩胡椒をふる。
片栗粉をまぶす時も、袋の中で粉をまぶすと全体的にきれいに付き、後片付けも楽ちんです。