ボーナス日の今日は、夫の好物ピーマンの肉詰めを簡単にオーブンで作りました。
★材料
ハンバーグのタネ(生)
約350g
ピーマン
大6個
ジャガイモ等好みの添え野菜
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ピーマンを縦半分にし、種とヘタを取る。
2.
ピーマンにハンバーグのタネをギューギューに入れ込む。こんもりさせるくらい。
3.
両面焼き色を付けた後、好みの野菜も入れ余熱したオーブン200℃で15~20分ほど焼く。
4.
オーブンに入れても平気な平鍋かフライパンがあれば、それで焼いてから、野菜を添えオーブンへ。
5.
4がなければ、フライパンで焼き色を付けたあと、耐熱皿にうつし、野菜を添え、オーブンへ。
6.
ソースは、好みのものを。うちの定番は、ケチャップととんかつソースを混ぜチンしたものです。ケチャップの方を多めにします。
添え野菜は、堅いものは予め火を通すなど下処理してください。オーブンによって時間温度は調節し、こげるようならアルミ箔を上からかぶせます。ハンバーグのタネは、ナツメグ沢山が大人の味で美味しいです!