野菜をやきのこを使った具を混ぜたごはんを詰めたカラフルベジいなりです。パーティや行楽お弁当などにもどうぞ♪
★材料
(4人分)
美味安心 味付いなり
1袋
ごはん
適量
○にんじん
1本
○ごま油
大さじ1
○塩
少々
○白胡麻
少々
●ぶなぴー
1パック
●昆布つゆ
大さじ2
●酒
大さじ1
●柚子胡椒
小さじ1
●大葉
4枚
◎ごぼう
20cm
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎味噌
小さじ2
◎みょうが
2個
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは千切りにしてごま油をひいたフライパンで炒め、にんじんが柔らかくなったら塩で味付けし、白胡麻をふりかけます。
2.
ぶなぴーはみじん切りにし、フライパンまたは鍋に昆布つゆ、酒と一緒に入れて加熱します。水気がなくなったら火を止めて柚子胡椒を加え、混ぜます。大葉は細切りにします。
3.
ごぼうはみじん切りにし、フライパンまたは鍋に酒、みりん、味噌と一緒に入れてごぼうが柔らかくなるまで加熱します。みょうがはみじん切りにします。
4.
1~3までそれぞれごはんと混ぜていなりに詰め、2を詰めたいなりには大葉、3を詰めたいなりにはみょうがをのせて出来上がりです。
残ったきんぴらや佃煮はおかずやおにぎりの具として使用しても♪