オイスターソースと醤油の組み合わせでゴーヤを食べやすく調理してみました。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1本
ベーコン
4枚
●オイスターソース
大さじ2
●はちみつ
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ2
●にんにく(すりおろし)
少々
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦半分に切って種とわたをスプーンで取り除き、薄切りにして塩水に10分ほどさらして水気を切っておきます。
2.
ベーコンは細切りにします。●の調味料は混ぜ合わせておきます。
3.
フライパンを熱してごま油をひき、ゴーヤとベーコンを炒めます。火が通ったら●の調味料を入れ、よく絡めて出来上がりです。
ゴーヤはきちんとわたを取り除き、塩水に長めにさらしましょう。