ゴーヤとベーコンのオイスターソース炒め。

ゴーヤとベーコンのオイスターソース炒め。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

オイスターソースと醤油の組み合わせでゴーヤを食べやすく調理してみました。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • ベーコン

    4枚

  • ●オイスターソース

    大さじ2

  • ●はちみつ

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ2

  • ●にんにく(すりおろし)

    少々

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切って種とわたをスプーンで取り除き、薄切りにして塩水に10分ほどさらして水気を切っておきます。

  2. 2.

    ベーコンは細切りにします。●の調味料は混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    フライパンを熱してごま油をひき、ゴーヤとベーコンを炒めます。火が通ったら●の調味料を入れ、よく絡めて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤはきちんとわたを取り除き、塩水に長めにさらしましょう。

あいらさん

あいらさん

ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。料理以外の趣味はカメラ。CANON EOS Kiss X3を使用しています。ペットのリクガメふーちゃんの日常も。