ちょっと大人なな混ぜご飯。セロリが苦手な人も食べられるのでは?
★材料
(4人分)
ごはん
2合分
セロリの葉
1株分
セロリの茎
1/2株分
ごま油
大さじ2
鰹節
軽くひとつかみ
白胡麻
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
醤油
大さじ3
しらす
軽くひとつかみ
★作り方
(5~15分)
1.
セロリの葉と茎は微塵切りにし、フライパンにごま油をひいて炒めます。
2.
①がしんなりとしてきたら鰹節、白胡麻、みりん、酒を加えてアルコールが飛ぶまで炒め、醤油を加えてひと煮立ちさせます。
3.
仕上がったセロリの佃煮、しらす、ご飯を混ぜ合わせて出来上がりです。
セロリが苦手な方は鰹節と醤油を多めにすると良いと思います。