蒸しなすの塩麹香味たれがけ。

蒸しなすの塩麹香味たれがけ。
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単に作った蒸しなすに塩麹を使って作った香味たれをかけました。これからの季節にどうぞ♪

★材料

(4人分)

  • 茄子

    5本

  • 茗荷

    2個

  • 大葉

    4枚

  • ●昆布つゆ

    大さじ4

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●塩麹

    小さじ2

  • ●七味唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は長さ4~5cm、幅1cmくらいの拍子木切りにし、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、700Wで3分間加熱します。

  2. 2.

    茗荷は微塵切り、大葉は細切りにします。

  3. 3.

    ボウルに茄子と●の調味料を入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、茗荷と大葉をのせて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

茄子はレンジで加熱した後、少し置いておくと蒸されてよりやわらかくなります。加熱が足りないようであれば追加してください。よく冷やして召し上がっていただきますと、大変美味しいです。

あいらさん

あいらさん

ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。料理以外の趣味はカメラ。CANON EOS Kiss X3を使用しています。ペットのリクガメふーちゃんの日常も。