米なすのソテー おろし生姜醤油で。

米なすのソテー おろし生姜醤油で。
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

とろとろの米なすにさっぱり甘辛だれ。

★材料

(2人分)

  • 米なす

    1個

  • ごま油

    大さじ2〜

  • 鰹節

    軽くひとつかみ

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • 煮切りみりん

    大さじ1

  • 生姜(すりおろし)

    大さじ1

  • 大根おろし

    3cm分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米なすは1cmの輪切りにし、フライパンにごま油をひいて両面焼きます。

  2. 2.

    皿に①の米なすを並べて生姜、大根おろしをのせ、醤油、煮切りみりんをまわしかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

なすは多めの油で加熱することでやわらかく仕上がります。

あいらさん

あいらさん

ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。料理以外の趣味はカメラ。CANON EOS Kiss X3を使用しています。ペットのリクガメふーちゃんの日常も。