鶏もも肉の塩麹照り焼き。

鶏もも肉の塩麹照り焼き。
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

塩麹を使った照り焼きです。白いごはんやビールと一緒にどうぞ♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • ○鰹つゆ

    大さじ4

  • ○はちみつ

    大さじ2

  • ○塩麹

    大さじ1

  • ○生姜(すりおろし)

    大さじ1

  • 七味唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は観音開きにして2等分に切ります。○の調味料は混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひいて鶏もも肉を皮側から、両面焼きます。

  3. 3.

    鶏もも肉に火が通ったら○の調味料を入れて煮詰めながら絡めます。

  4. 4.

    食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて七味唐辛子をかけ、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

塩麹はお肉を漬けるだけでなく、調味料として使っても美味しいです♪

★よろこばレシピ エピソード

ビールにもよく合うし、白いごはんも進む♪と喜ばれました^^

あいらさん

あいらさん

ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。料理以外の趣味はカメラ。CANON EOS Kiss X3を使用しています。ペットのリクガメふーちゃんの日常も。