塩麹を使った照り焼きです。白いごはんやビールと一緒にどうぞ♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
サラダ油
大さじ1
○鰹つゆ
大さじ4
○はちみつ
大さじ2
○塩麹
大さじ1
○生姜(すりおろし)
大さじ1
七味唐辛子
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は観音開きにして2等分に切ります。○の調味料は混ぜ合わせておきます。
2.
フライパンにサラダ油をひいて鶏もも肉を皮側から、両面焼きます。
3.
鶏もも肉に火が通ったら○の調味料を入れて煮詰めながら絡めます。
4.
食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて七味唐辛子をかけ、出来上がりです。
塩麹はお肉を漬けるだけでなく、調味料として使っても美味しいです♪
ビールにもよく合うし、白いごはんも進む♪と喜ばれました^^