厚揚げとゴーヤとひじきの煮物。

厚揚げとゴーヤとひじきの煮物。
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

すべての材料をフライパンに入れて煮詰めるだけの簡単レシピです♪

★材料

(4人分)

  • 厚揚げ

    1/2枚(100g)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 人参

    1/2本

  • 乾燥ひじき

    大さじ2

  • ○だし汁

    100cc

  • ○麺つゆ

    大さじ3

  • ○酒

    大さじ1

  • ○塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて、薄切りにします。人参は4~5cmの長さの千切りにします。

  2. 2.

    フライパンに手で千切った厚揚げ、ゴーヤ、人参、乾燥ひじき、○の調味料を入れ、水気がなくなるまで煮詰め、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦味が苦手な方は、ゴーヤを薄切りにした後塩水にさらしておきましょう。また、乾燥ひじきは時間短縮のためにそのまま使っていますが、気になる方は一旦水で戻してから使用してください。

★よろこばレシピ エピソード

ひじきが大好きな夫なのですが、夏らしい美味しいおかずと喜んでくれました^^

あいらさん

あいらさん

ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。料理以外の趣味はカメラ。CANON EOS Kiss X3を使用しています。ペットのリクガメふーちゃんの日常も。