トマトと新玉ねぎの和風サラダ。

トマトと新玉ねぎの和風サラダ。
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

新玉ねぎとトマトの和風サラダです。よ~く冷やして召し上がれ♪

★材料

(4人分)

  • 新玉ねぎ

    大1/2個

  • ○ごま油

    大さじ1

  • ○醤油麹

    大さじ1

  • ○砂糖

    小さじ2

  • ○酢

    小さじ1

  • ○黒胡椒

    少々

  • トマト

    2個

  • レタス

    1枚

  • 胡瓜

    2/3本

  • 七味唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切って○の調味料とあわせておきます。

  2. 2.

    トマトは輪切りにし、胡瓜は食べやすい長さに切り揃え、千切りにします。レタスは食べやすい大きさに千切ります。

  3. 3.

    器にレタス、胡瓜、トマト、①の新玉ねぎの順にのせ、七味唐辛子をふりかけてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

新玉ねぎと調味料は味が馴染んだ方が美味しいと思いますので、前の晩~数時間前にあわせておくのがお勧めです。醤油麹はメーカーや作った時の醤油と麹の割合で塩分が違いますので、味を見ながら量を調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

新玉ねぎと調味料を一晩漬けておいたので、新玉ねぎの辛さがなく、とても食べやすいと好評でした^^

あいらさん

あいらさん

ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。料理以外の趣味はカメラ。CANON EOS Kiss X3を使用しています。ペットのリクガメふーちゃんの日常も。