新玉ねぎとトマトの和風サラダです。よ~く冷やして召し上がれ♪
★材料
(4人分)
新玉ねぎ
大1/2個
○ごま油
大さじ1
○醤油麹
大さじ1
○砂糖
小さじ2
○酢
小さじ1
○黒胡椒
少々
トマト
2個
レタス
1枚
胡瓜
2/3本
七味唐辛子
少々
★作り方
(5~15分)
1.
新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切って○の調味料とあわせておきます。
2.
トマトは輪切りにし、胡瓜は食べやすい長さに切り揃え、千切りにします。レタスは食べやすい大きさに千切ります。
3.
器にレタス、胡瓜、トマト、①の新玉ねぎの順にのせ、七味唐辛子をふりかけてできあがりです。
新玉ねぎと調味料は味が馴染んだ方が美味しいと思いますので、前の晩~数時間前にあわせておくのがお勧めです。醤油麹はメーカーや作った時の醤油と麹の割合で塩分が違いますので、味を見ながら量を調整してください。
新玉ねぎと調味料を一晩漬けておいたので、新玉ねぎの辛さがなく、とても食べやすいと好評でした^^