ゴーヤとひじきの梅醤油和え。

ゴーヤとひじきの梅醤油和え。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏らしいゴーヤとひじきの和え物です。オリーブオイルを使っているのでサラダのようにも召し上がって頂けます^^

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 乾燥ひじき

    大さじ1

  • みょうが

    1本

  • 梅干

    1個

  • 醤油

    小さじ1~2

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて、薄切りにし、塩を加えたお湯でさっと茹でます。

  2. 2.

    乾燥ひじきは水で戻しておきます。みょうがは微塵切りにします。梅干は種を取り除き、たたきます。

  3. 3.

    ボウルにすべての材料を入れ、よく和えて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦味が苦手な方は、ゴーヤを薄切りにした後塩水にさらしておきましょう。レシピではオリーブオイルを使っていますが、ごま油に変更するとより和食に合う和え物になります。その日の組み合わせによって使うオイルを変えてみてください♪

★よろこばレシピ エピソード

夏らしいさっぱりとしたレシピと喜んでくれました^^

あいらさん

あいらさん

ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。料理以外の趣味はカメラ。CANON EOS Kiss X3を使用しています。ペットのリクガメふーちゃんの日常も。