今更だけど、初めて塩麹を使ってみた。
付け合わせのサラダは本当は新ジャガを使いたかったんだけど、糖質が気になるから大好きなカリフラワーに変更。
アクセントにケイパーを買ったのに使い忘れてがっかり。。
レシピは覚え書き程度。
★材料
(1人分)
鯖
切り身1枚
塩麹
大さじ1弱
酒
大さじ1
オリーブオイル
適量
カリフラワー
1/3株
そら豆
3鞘
ウスイエンドウ
4〜5鞘
新玉ねぎ
1/5個
スペアミント
1袋(1パック)
ディル
1/3パック
ライム果汁
1/2個
オリーブオイル
適量
塩
適量
黒胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鯖、塩麹、酒をビニールに入れて揉んだら一晩冷蔵庫へ。
2.
鯖の塩麹を軽く洗い落とし、オリーブオイルで皮目から焼く。
3.
カリフラワーは軽く茹で、そら豆、ウスイエンドウはフライパンで焼く。
4.
カリフラワーから塩までの材料を全て混ぜ、皿に盛る。
5.
最後に鯖を乗せて胡椒を振って出来上がり。
鯖が焦げ付かないように注意。