鯖の塩麹焼きとカリフラワーと豆のハーブサラダ。

鯖の塩麹焼きとカリフラワーと豆のハーブサラダ。
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

今更だけど、初めて塩麹を使ってみた。
付け合わせのサラダは本当は新ジャガを使いたかったんだけど、糖質が気になるから大好きなカリフラワーに変更。
アクセントにケイパーを買ったのに使い忘れてがっかり。。
レシピは覚え書き程度。

★材料

(1人分)

  • 切り身1枚

  • 塩麹

    大さじ1弱

  • 大さじ1

  • オリーブオイル

    適量

  • カリフラワー

    1/3株

  • そら豆

    3鞘

  • ウスイエンドウ

    4〜5鞘

  • 新玉ねぎ

    1/5個

  • スペアミント

    1袋(1パック)

  • ディル

    1/3パック

  • ライム果汁

    1/2個

  • オリーブオイル

    適量

  • 適量

  • 黒胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯖、塩麹、酒をビニールに入れて揉んだら一晩冷蔵庫へ。

  2. 2.

    鯖の塩麹を軽く洗い落とし、オリーブオイルで皮目から焼く。

  3. 3.

    カリフラワーは軽く茹で、そら豆、ウスイエンドウはフライパンで焼く。

  4. 4.

    カリフラワーから塩までの材料を全て混ぜ、皿に盛る。

  5. 5.

    最後に鯖を乗せて胡椒を振って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鯖が焦げ付かないように注意。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。