低脂肪、高たんぱく質サラダ。
りんごを予定してスーパーへ行ったら、日向夏が出ていたのでそちらを使った。
日向夏がそれほどパンチのある柑橘ではないので、クミンで風味付け。
イタリアンパセリはより爽やかな風味をプラス。
香ばしく炒ったくるみはアクセントとして。
★材料
(2人分)
鶏ささみ
筋なし、3本
きゅうり
2/3本
大豆(水煮)
カップ1弱
日向夏
小1個
新たまねぎ
1/6
イタリアパセリ
ひとつかみ
くるみ
手の平2/3
クミンパウダー
お好みの量
バルサミコ酢
大さじ2
米酢
少々
黒胡椒
少々
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりは薄切り。
日向夏はくし切り。
新たまねぎは薄切り。
イタリアンパセリは葉を摘む。
2.
ささみは焼くかレンチンかで熱を通し、親指大ぐらいに割いておく。
3.
ボウルに材料全てを入れ、よく混ぜて出来上がり。
塩はちょっとキツ目ぐらいでよかった。
カテージチーズを加えると、より高タンパク質に。