ジャガイモと葱のスープ

ジャガイモと葱のスープ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

5日前ですが、大好物のジャガイモと長ネギで、牛乳ベースのスープを作りました。いつもの通り思いつくまま適当に作ったスープでしたが、、めちゃ美味!!でした*^^*
小さいボールならぎりぎり二人分ぐらいできます。
ジャガイモ、葱、牛乳だけですが、すごく濃くのある、トローんとしたスープです。

★材料

(1人分)

  • じゃがいも(メークィン)

    小3個

  • 長ネギ(白い部分)

    2本

  • 牛乳

    200ml

  • 白ワイン

    大さじ3

  • 適量

  • 胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    長ネギの白い部分をジューサーで回しやすい長さに切って、皮がついたままのジャガイモと鍋に入れる。
    ひたひたぐらいのミスで串が通るまで茹でる。

  2. 2.

    茹で上がったら茹で汁ごとジューサーに移す。
    牛乳と白ワインをくわえ入れ、滑らかになるまでジューサーを回す。

  3. 3.

    滑らかになったジューサーの中身を鍋に戻し、弱火にかけながら塩、胡椒で味を整える。

  4. 4.

    長ネギ1本分の白い部分に軽く包丁を入れ、4センチぐらいずつに切る。筒状の葱と、ひらいた葱を作る、、で通じるでしょうか*ーー;描写力がなくてスイマセン。

  5. 5.

    フライパンに油を熱し、4の葱を入れて焦げ目がつくぐらいに焼く。

  6. 6.

    鍋で温めたスープを器に注ぎ、焼いた葱をおいしそうに盛れば、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモは男爵でもできると思います。たまたまセールでメークインが安かったので、それを使いました。
皮ごとのスープですが、飲んでみるとそんなにザラつきみたいなものは気になりません。むしろその方がトロみと旨味が出たような気がします。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。