5日前ですが、大好物のジャガイモと長ネギで、牛乳ベースのスープを作りました。いつもの通り思いつくまま適当に作ったスープでしたが、、めちゃ美味!!でした*^^*
小さいボールならぎりぎり二人分ぐらいできます。
ジャガイモ、葱、牛乳だけですが、すごく濃くのある、トローんとしたスープです。
★材料
(1人分)
じゃがいも(メークィン)
小3個
長ネギ(白い部分)
2本
牛乳
200ml
白ワイン
大さじ3
塩
適量
胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
長ネギの白い部分をジューサーで回しやすい長さに切って、皮がついたままのジャガイモと鍋に入れる。
ひたひたぐらいのミスで串が通るまで茹でる。
2.
茹で上がったら茹で汁ごとジューサーに移す。
牛乳と白ワインをくわえ入れ、滑らかになるまでジューサーを回す。
3.
滑らかになったジューサーの中身を鍋に戻し、弱火にかけながら塩、胡椒で味を整える。
4.
長ネギ1本分の白い部分に軽く包丁を入れ、4センチぐらいずつに切る。筒状の葱と、ひらいた葱を作る、、で通じるでしょうか*ーー;描写力がなくてスイマセン。
5.
フライパンに油を熱し、4の葱を入れて焦げ目がつくぐらいに焼く。
6.
鍋で温めたスープを器に注ぎ、焼いた葱をおいしそうに盛れば、出来上がり!
ジャガイモは男爵でもできると思います。たまたまセールでメークインが安かったので、それを使いました。
皮ごとのスープですが、飲んでみるとそんなにザラつきみたいなものは気になりません。むしろその方がトロみと旨味が出たような気がします。