桃百(もも)だけに「もも肉」で、、といきたかったのですが脂が気になって、いまのところは「むね肉」が限界です。
噛み締め型の食べ物(ライ麦パンとか・・)が好きなのでおいしく食べましたが、やはり「もも肉」で作ってみたいなぁ。。むね肉を使うなら片栗粉をまぶすと良いみたいです。こんど再チャレンジしてみます。
★材料
(3人分)
むね肉
1枚
ごぼう
1本
人参
1本
絹さや
5枚ぐらい
酒(下味)
適量
醤油(下味)
適量
醤油
適量
酒
適量
みりん
適量
砂糖
大さじ1
水
200cc
出汁用削り節
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
むね肉(わたしは皮をとります)を食べやすい大きさにそぎ切りし、下味をもみ込んでフライパンで焼く。
2.
表面を焼いたむね肉をいったん取り出し、そのままごぼう、人参を炒める。焦げ付きそうなら油を足す。
3.
炒めたごぼう、人参に、取り出しておいたむね肉、調味料、水、削り節を加え、落としぶたをして中火で火が通るまで煮る。
4.
小鍋に絹さや用の湯を沸かし少量の油をたらす。絹さやを入れ、さっと茹でる。茹で終わったら冷水に。
5.
3を盛りつけた上に絹さやを散らして出来上がり。
鶏肉に下味をつけて、表面を焼いて旨味を閉じこめておく事。だと思います*^^;
むね肉だと、それでもかたくなってしまうので、やはりもも肉がいいかと・・。