鶏ごぼう

鶏ごぼう
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

桃百(もも)だけに「もも肉」で、、といきたかったのですが脂が気になって、いまのところは「むね肉」が限界です。
噛み締め型の食べ物(ライ麦パンとか・・)が好きなのでおいしく食べましたが、やはり「もも肉」で作ってみたいなぁ。。むね肉を使うなら片栗粉をまぶすと良いみたいです。こんど再チャレンジしてみます。

★材料

(3人分)

  • むね肉

    1枚

  • ごぼう

    1本

  • 人参

    1本

  • 絹さや

    5枚ぐらい

  • 酒(下味)

    適量

  • 醤油(下味)

    適量

  • 醤油

    適量

  • 適量

  • みりん

    適量

  • 砂糖

    大さじ1

  • 200cc

  • 出汁用削り節

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    むね肉(わたしは皮をとります)を食べやすい大きさにそぎ切りし、下味をもみ込んでフライパンで焼く。

  2. 2.

    表面を焼いたむね肉をいったん取り出し、そのままごぼう、人参を炒める。焦げ付きそうなら油を足す。

  3. 3.

    炒めたごぼう、人参に、取り出しておいたむね肉、調味料、水、削り節を加え、落としぶたをして中火で火が通るまで煮る。

  4. 4.

    小鍋に絹さや用の湯を沸かし少量の油をたらす。絹さやを入れ、さっと茹でる。茹で終わったら冷水に。

  5. 5.

    3を盛りつけた上に絹さやを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉に下味をつけて、表面を焼いて旨味を閉じこめておく事。だと思います*^^;
むね肉だと、それでもかたくなってしまうので、やはりもも肉がいいかと・・。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。