葉付きにんじんの小さなにんじんを、クマさんの『カラフルな、たっぷりお野菜のピクルス』を参考に、ピクルスにしました☆
参考にしたクマさんのレシピ↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/75106/blog/13062957
落ち込んだり疲れたりしている時、カラフルな野菜が並ぶと、気分も明るくなりますね*^^*ピクルスのおかげで、今朝はちょっと笑顔が戻りました。
クマさん、とっても素敵なレシピをありがとうございます。これからも、可愛いクマさんキャラでお付き合いよろしくお願いします♪
★材料
(4人分)
葉付きにんじん(にんじんのみ)
一束
冥加
3本
わけぎ(根に近い太い部分)
一束
パプリカ(橙色)
1個
紫きゃべつの葉
3枚
ミニトマト
7個
セロリ(丸のまま)
1本
酢橘
1個
クコの実
大さじ1
蜂蜜
小さじ1
林檎(すりおろし)
1/2個
バナナ
1本
ブラックペッパー
適量
ピンクペッパー
適量
にんにく
ひとかけ
セージ(生)
適量
ディル(生)
適量
コリアンダー(ドライ、粉)
適量
カルダモン(ドライ、粉)
適量
塩
小さじ2〜3
水
100cc
酢
100cc
白ワイン
100cc
オリーブオイル
大さじ1
ローレル
1、2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
葉付きにんじんは根元を切り、ヒゲ根をっておく。酢橘は輪切り。わけぎは太い部分のみカット。その他の野菜は適当な大きさに切り、耐熱のボウル、もしくは耐酸性のある容器にいれておく。
2.
野菜以外を全て鍋に入れ、強火で沸騰。
3.
沸騰したら弱火で2分煮る。
4.
3.を熱いまま1.に入れ、粗熱がとれるまで放置。
5.
粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。
冬場は5〜7日、夏場は3〜4日以内に食べきるのがベスト!だそうです*^^*
うっかりお砂糖を切らしていたので、それに変わりそうな甘いものを入れました。林檎、クコの実、バナナ、蜂蜜。バナナは一瞬迷いましたが、入れて正解!よかった〜*^^;
紫きゃべつのように色が出る野菜を入れてもきれいですよ〜♪
クマさんのページにオリジナルのレシピについて楽しく詳しく書かれているので、そちらもぜひご覧下さい!!
クマクマ言ってて、とっても可愛いです*^^*