クレソンとセロリの蜂蜜レモンサラダ

クレソンとセロリの蜂蜜レモンサラダ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

見た目がクリスマスっぽくなってしまいましたが、新玉ねぎの味噌漬けを使っているので冬のサラダというわけには、、完全に盛りつけをミスりました*ーvー;

またタイトルには入れていませんが、つくレポで作った、クマさんの「ドライフルーツと木の実のハチミツ漬け」もサラダに入ってます。レモンだけでは酸っぱすぎるかなぁと思っていれてみました。大正解でした〜♪
クマさんのドライフルーツと木の実のハチミツ漬けのレシピはこちら。
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13207935

作ってる時間がないという方は、軽く煎った木の実(お好きなもので)と蜂蜜(小さじ3)でも大丈夫ですよ☆

新玉ねぎの味噌漬けのレシピはこちら。
http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/585901
作るのが面倒いという方は、ただの新玉ねぎで、新玉ねぎもないという方は水にさらした玉ねぎでどうぞ。万能ネギやあさつきでも美味しいです。



★材料

(3人分)

  • クレソン

    ひと束

  • セロリ

    1本

  • 新玉ねぎの味噌漬け

    30g

  • 林檎

    1/2個

  • 国産レモンの薄切り

    1/4個

  • レモン果汁(お好みで)

    小さじ1

  • ハチミツ漬けの木の実(お好きなもので)

    大さじ山盛り1

  • ピンクペッパー

    適量

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 黒胡椒

    適量

  • 塩(お好みで)

    ひとつまみ

  • ハチミツ

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クレソンは食べやすい大きさに、セロリは薄切り、林檎は薄く銀杏切り、レモンは薄く輪切りにします。

  2. 2.

    ボウルに材料全てを入れ、よく混ぜて盛りつけたらできあがり☆

★ワンポイントアドバイス

酸っぱいのが苦手な方はレモン果汁をやめ、蜂蜜の量を少し増やしてください。
わたしは薄味で酸っぱいのが好きだったので、レモン果汁をプラスし、塩は加えませんでした。

国産レモンがない場合、皮を剥いてから輪切りにしてください。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。