見た目がクリスマスっぽくなってしまいましたが、新玉ねぎの味噌漬けを使っているので冬のサラダというわけには、、完全に盛りつけをミスりました*ーvー;
またタイトルには入れていませんが、つくレポで作った、クマさんの「ドライフルーツと木の実のハチミツ漬け」もサラダに入ってます。レモンだけでは酸っぱすぎるかなぁと思っていれてみました。大正解でした〜♪
クマさんのドライフルーツと木の実のハチミツ漬けのレシピはこちら。
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13207935
作ってる時間がないという方は、軽く煎った木の実(お好きなもので)と蜂蜜(小さじ3)でも大丈夫ですよ☆
新玉ねぎの味噌漬けのレシピはこちら。
http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/585901
作るのが面倒いという方は、ただの新玉ねぎで、新玉ねぎもないという方は水にさらした玉ねぎでどうぞ。万能ネギやあさつきでも美味しいです。
★材料
(3人分)
クレソン
ひと束
セロリ
1本
新玉ねぎの味噌漬け
30g
林檎
1/2個
国産レモンの薄切り
1/4個
レモン果汁(お好みで)
小さじ1
ハチミツ漬けの木の実(お好きなもので)
大さじ山盛り1
ピンクペッパー
適量
オリーブオイル
小さじ1
黒胡椒
適量
塩(お好みで)
ひとつまみ
ハチミツ
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
クレソンは食べやすい大きさに、セロリは薄切り、林檎は薄く銀杏切り、レモンは薄く輪切りにします。
2.
ボウルに材料全てを入れ、よく混ぜて盛りつけたらできあがり☆
酸っぱいのが苦手な方はレモン果汁をやめ、蜂蜜の量を少し増やしてください。
わたしは薄味で酸っぱいのが好きだったので、レモン果汁をプラスし、塩は加えませんでした。
国産レモンがない場合、皮を剥いてから輪切りにしてください。