珍しく炒め物を作りました。
ちょこっとですが、ちゃんと食べましたよ*^^
加賀太きゅうり、東京にいた頃は気づかなかったのですが、岡山に来てからよく見かけます。
むかしは大嫌いだった野菜の一つが、きゅうりでした。きゅうり、トマト、ほうれん草がわたしの三大嫌い野菜だったかな?
普通のきゅうりよりも瑞々しく、見かけは白瓜みたいにずんぐりむっくりしています。
加賀野菜のサイトを見てみると、加熱調理が多いですが、生でも食べることができます。ただ、普通のきゅうりとちがって皮がかたく、種の口当たりが気になるので、そこだけ処理が必要です。
金沢市中央卸市場のサイトによると
「96%が水分ですが、カルシウム・カリウムなどが含まれています。
また、太キュウリに多く含まれるイソクエルシトリンは利尿効果があり、ほてった体を冷やし、汗や尿中のナトリウム排泄を高めて高血圧・心臓病・肝臓病・肥満症などを予防する効果がある栄養素です。また、体内の酸性を中和し、身体の調子を整え、皮膚を美しくする効果もあります。」
だそうです♪
わたしは普段から浮腫みがちなので、脱水予防も兼ねて、これからは積極的に食べようと思います*^^*
★材料
(3人分)
加賀太きゅうり
1/2本
万能ネギ
4本
新生姜みじんぎり
小さじ2
薄切りアーモンド
大さじ1
甜麺醤
小さじ1と1/2
みりん
小さじ1と1/2
酒
大さじ1
塩
ひとつまみ
白胡椒
適量
ごま油1
小さじ1
ごま油2
小さじ1
鷹の爪
1本
★作り方
(5~15分)
1.
加賀太きゅうりは縦半分に切り、中の種をスプーンでくりぬくいて薄切り。
2.
万能ネギは4cm長さに切りそろえ、新生姜はみじん切り。鷹の爪は種を取って小さくちぎっておく。
3.
フライパンにごま油1を熱し、新生姜、鷹の爪を炒める。
香りが立ったら加賀太きゅうりと万能ネギを入れ、しんなりしたところへアーモンドを加え混ぜる。
4.
調味料全てを入れて味を馴染ませたら、ごま油2を回しかけてざっと混ぜてできあがり♪
辛いのがお好きな方は、仕上げに加えるごま油2をラー油に替えても美味しいと思います*^^