島らっきょうとゴーヤのパパイヤサラダ☆

島らっきょうとゴーヤのパパイヤサラダ☆
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

先日、漬け物用の島らっきょう特大袋を見つけてしまいました。
これはもう買うしかないと持ち帰り、昨晩、薄皮を一生懸命むきました。

頑張ってむいた甲斐あって、美味しい。。
もちろん、朝から生でバリバリ食べました。
マスクをするからいいのです。

夏にサッパリ食べられそうな、パパイヤのサラダを作りました。甘さを引き立てる島らっきょうと、食感も色もきれいなゴーヤがたまらなく夏です。
華やかなので、パーティーなんかにもいいかなぁと思います。

★材料

(5人以上分)

  • 島らっきょう

    15個

  • ゴーヤ

    2/3本

  • パパイヤ

    1/2個

  • かなぎりちりめん(じゃこでも)

    ひとつかみ

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • ごま油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ1〜2

  • 煎り黒ごま

    大さじ1

  • ラー油

    お好みで

  • 黒胡椒

    適量

  • ピンクペッパー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは半分に切ってワタをかきだし、2mm程度の薄切り。分量の塩と砂糖をよく揉みこんでおいておく。

  2. 2.

    島らっきょうは薄皮をむき、根元をちょこんと切って、5センチほどにカット。それを薄切りにする。

  3. 3.

    パパイヤは皮をむき、半分に切って種をかきだす。
    さらに、半分を縦に半分にして、繊維に垂直に薄切り。

  4. 4.

    ボウルにピンクペッパー以外の材料を入れ、よく混ぜる。

  5. 5.

    器に盛り、ピンクペッパーを散らしたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

パパイヤは完熟する手前ぐらいが切りやすく、食感も楽しめます。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。