先日、漬け物用の島らっきょう特大袋を見つけてしまいました。
これはもう買うしかないと持ち帰り、昨晩、薄皮を一生懸命むきました。
頑張ってむいた甲斐あって、美味しい。。
もちろん、朝から生でバリバリ食べました。
マスクをするからいいのです。
夏にサッパリ食べられそうな、パパイヤのサラダを作りました。甘さを引き立てる島らっきょうと、食感も色もきれいなゴーヤがたまらなく夏です。
華やかなので、パーティーなんかにもいいかなぁと思います。
★材料
(5人以上分)
島らっきょう
15個
ゴーヤ
2/3本
パパイヤ
1/2個
かなぎりちりめん(じゃこでも)
ひとつかみ
塩
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
酢
大さじ1
醤油
小さじ1〜2
煎り黒ごま
大さじ1
ラー油
お好みで
黒胡椒
適量
ピンクペッパー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは半分に切ってワタをかきだし、2mm程度の薄切り。分量の塩と砂糖をよく揉みこんでおいておく。
2.
島らっきょうは薄皮をむき、根元をちょこんと切って、5センチほどにカット。それを薄切りにする。
3.
パパイヤは皮をむき、半分に切って種をかきだす。
さらに、半分を縦に半分にして、繊維に垂直に薄切り。
4.
ボウルにピンクペッパー以外の材料を入れ、よく混ぜる。
5.
器に盛り、ピンクペッパーを散らしたらできあがり。
パパイヤは完熟する手前ぐらいが切りやすく、食感も楽しめます。