トウモロコシのバタールを早朝に仕込み、そのままうっかり昼寝をしてしまいました。気づいたのは6時間後。。すっかり過発酵させてしまったので、フライパンでタイムをのせて焼きました。
過発酵させてしまった時にどうぞ。
★材料
(4人分)
発酵させてしまったバタールorバゲット生地
1本分
オリーブオイル
大さじ1
タイム
お好みの量で
粒マスタード
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ2/3
全粒粉(あれば)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
フライパンに油を熱したところへ、過発酵させてしまった生地を直接ボウルから落す。
2.
木べらや手で焼きやすい厚さにのばし、蓋をして中火で焼き色をつける。
3.
全粒粉がある方はここで表面にたっぷり振りかけておく。
焦げ目がついて、生地にいくらか火を通し、フライ返し等でひっくり返す。
4.
焦げ目のついた麺に粒マスタードをサッと塗って、タイムを散らし、蓋をして極弱火で焦げ付かない程度に加熱する(8〜10分)
5.
最後にバルサミコ酢をかけまわし、30秒ほど火を入れてできあがり。
生地量は長さ25〜30センチのバタール1本分です。
全粒粉入りの生地だと、より香ばしくし上がるように思います。
トウモロコシのバタールを早朝に仕込み、そのままうっかり昼寝をしてしまいました。気づいたのは6時間後。。すっかり過発酵させてしまったので、フライパンでタイムをのせて焼きました。