とっても香ばしい☆トウモロコシのパンケーキ

とっても香ばしい☆トウモロコシのパンケーキ
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

トウモロコシのバタールを早朝に仕込み、そのままうっかり昼寝をしてしまいました。気づいたのは6時間後。。すっかり過発酵させてしまったので、フライパンでタイムをのせて焼きました。
過発酵させてしまった時にどうぞ。

★材料

(4人分)

  • 発酵させてしまったバタールorバゲット生地

    1本分

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • タイム

    お好みの量で

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • バルサミコ酢

    大さじ2/3

  • 全粒粉(あれば)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    フライパンに油を熱したところへ、過発酵させてしまった生地を直接ボウルから落す。

  2. 2.

    木べらや手で焼きやすい厚さにのばし、蓋をして中火で焼き色をつける。

  3. 3.

    全粒粉がある方はここで表面にたっぷり振りかけておく。
    焦げ目がついて、生地にいくらか火を通し、フライ返し等でひっくり返す。

  4. 4.

    焦げ目のついた麺に粒マスタードをサッと塗って、タイムを散らし、蓋をして極弱火で焦げ付かない程度に加熱する(8〜10分)

  5. 5.

    最後にバルサミコ酢をかけまわし、30秒ほど火を入れてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

生地量は長さ25〜30センチのバタール1本分です。
全粒粉入りの生地だと、より香ばしくし上がるように思います。

★よろこばレシピ エピソード

トウモロコシのバタールを早朝に仕込み、そのままうっかり昼寝をしてしまいました。気づいたのは6時間後。。すっかり過発酵させてしまったので、フライパンでタイムをのせて焼きました。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。