定番☆かぼちゃの煮物

定番☆かぼちゃの煮物
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

いろいろ考えた末、ブロガー登録を取り消しました。
自分のためにご飯を作り、自分のためにブログを書く。
ブロガー登録をしていると、どうしても自分を忘れがちになってしまうので。。

生理1週間前になり、いつものサラダでは物足りなさを感じたので、甘めにかぼちゃを煮ました。
これまで作った中でいちばん美味しくできた気がして、嬉しくて、お腹がすいて、、過食になってしまいました。
生理前は、いつもこんな風です。
コントロールが難しい。

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ

    550g

  • だし用削り節

    10g

  • 昆布

    5センチ角

  • 大さじ3

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    味を染みやすくするため、かぼちゃの皮をところどこと削いで、ワタと種を取り除いて食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    大きめの鍋に、昆布、削り節を敷き入れ、上にかぼちゃを皮を下にしてきっちり並べる。

  3. 3.

    カップに調味料全てを入れてよく混ぜ、2の鍋に入れた後、かぼちゃの頭がちょっと出るくらいまで水を足し入れる。

  4. 4.

    沸騰するまでは強火、その後は弱火でかぼちゃに火を通し、器に盛ったらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

なし。

★よろこばレシピ エピソード

自分好みの甘さ強めでしっとり系。パーフェクトでした。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。