かぼちゃの煮物の☆白和え

かぼちゃの煮物の☆白和え
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの煮物を使って、りんごと野菜と一緒に白和えにしました。
煮物とりんごの甘さが胃に優しい惣菜です。

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃの煮物

    260g

  • にんじん

    60g

  • いんげん

    50g

  • りんご

    100g

  • 木綿豆腐

    140g(約1/2丁)

  • 釜揚げしらす

    40g

  • 味噌

    小さじ1/2

  • かぼちゃの煮汁

    大さじ2~3

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は20〜30分重石をのせて水切りをする。

  2. 2.

    にんじん、りんごは銀杏切り。インゲンはななめに薄切りにして、それぞれ30〜50秒レンジにかける。りんごは歯触りを残す程度の加熱が美味しいです。

  3. 3.

    水切りした豆腐、味噌、煮汁をすり鉢、手ごね、あるいはフードプロセッサー等で混ぜ、なめらかにする。

  4. 4.

    3.に2.と釜揚げしらす、かぼちゃの煮物を加えてよく混ぜたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

塩は最後にお好みでどうぞ。

★よろこばレシピ エピソード

簡単で美味しくて、見た目は美しい秋色。満足しました。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。