かぼちゃの煮物を使って、りんごと野菜と一緒に白和えにしました。
煮物とりんごの甘さが胃に優しい惣菜です。
★材料
(5人以上分)
かぼちゃの煮物
260g
にんじん
60g
いんげん
50g
りんご
100g
木綿豆腐
140g(約1/2丁)
釜揚げしらす
40g
味噌
小さじ1/2
かぼちゃの煮汁
大さじ2~3
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は20〜30分重石をのせて水切りをする。
2.
にんじん、りんごは銀杏切り。インゲンはななめに薄切りにして、それぞれ30〜50秒レンジにかける。りんごは歯触りを残す程度の加熱が美味しいです。
3.
水切りした豆腐、味噌、煮汁をすり鉢、手ごね、あるいはフードプロセッサー等で混ぜ、なめらかにする。
4.
3.に2.と釜揚げしらす、かぼちゃの煮物を加えてよく混ぜたらできあがり。
塩は最後にお好みでどうぞ。
簡単で美味しくて、見た目は美しい秋色。満足しました。