秋刀魚の酢焼き

秋刀魚の酢焼き
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

レシピにするほどでもないけれど、記録としてアップしておきます。

魚は好きだけれど、調理後の魚臭さは好きじゃないので、塩で洗い、フライパンにクッキングシートを敷いて、お酢で焼いてみました。

その甲斐あって、焼き魚の臭いは、食事中に家から消えてくれました。

ちなみに、味は酸っぱくなくて、塩焼きの味でした。

★材料

(1人分)

  • 秋刀魚

    100g

  • 大さじ1〜2

  • 小さじ1(臭み取り用)

  • 適量(味付け用)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    秋刀魚に優しく揉み込むように塩をする。

  2. 2.

    そのまま5分おき、水で洗い、クッキングペーパーで水分をとっておく。

  3. 3.

    フライパンにクッキングシートを敷いて、秋刀魚をのせ、酢と塩をふりかけて、フタをする。
    両面よく焼いたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

秋刀魚は崩れやすいので、ゴシゴシすり込んだり揉むのは避けて下さい。

包丁すら魚臭くしたくなかったので、飾り包丁はしませんでした。

味付け用の塩が、わたしには多かったみたいで、、臭み取り用の塩だけでも、十分でした。お好みでどうぞ。

秋刀魚の下に敷いた野菜は、秋刀魚を焼いてる横で、生姜多めでちょこちょこっと炒めました。

味付け用に

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。