魚嫌いだった昔から、なぜかわからないけれど、ブリだけは好きでした。
たぶん今年初めてのブリです。
昨日に続いて、簡単すぎるレシピです。。
たぶん明日も(笑)
ただでさえ飽きっぽいのに、めんどいと、ホント続かないから*^^;
ちなみに、富山県氷見漁港では去年よりも1週間早く「氷見寒ブリ」が出荷されたそうです。
今年の寒ブリは豊漁の予想らしいので、ブリ好きにはちょっと嬉しい。
★材料
(1人分)
ブリ
一切れ
みりん
大さじ1
塩
適量
山椒
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
ラップにブリを敷き、塩をして、みりんをかけたらぴったり包んで15分ほどおく。
2.
フライパンにクッキングシートorフライパン用ホイルを敷き、ブリを両面色よく焼いて、お好みでパラパラと山椒の粉をふりかけてできあがり。
塩はかなり控えめのわたしですが、これは多めの方が好きです。
とかいって、生理前で浮腫みやすい時期なので、やっぱり「パラっ・・」程度で、かわりに山椒はちょっと多めにしました。