ブリのみりん焼き

ブリのみりん焼き
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

魚嫌いだった昔から、なぜかわからないけれど、ブリだけは好きでした。
たぶん今年初めてのブリです。
昨日に続いて、簡単すぎるレシピです。。
たぶん明日も(笑)
ただでさえ飽きっぽいのに、めんどいと、ホント続かないから*^^;

ちなみに、富山県氷見漁港では去年よりも1週間早く「氷見寒ブリ」が出荷されたそうです。
今年の寒ブリは豊漁の予想らしいので、ブリ好きにはちょっと嬉しい。


★材料

(1人分)

  • ブリ

    一切れ

  • みりん

    大さじ1

  • 適量

  • 山椒

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ラップにブリを敷き、塩をして、みりんをかけたらぴったり包んで15分ほどおく。

  2. 2.

    フライパンにクッキングシートorフライパン用ホイルを敷き、ブリを両面色よく焼いて、お好みでパラパラと山椒の粉をふりかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

塩はかなり控えめのわたしですが、これは多めの方が好きです。
とかいって、生理前で浮腫みやすい時期なので、やっぱり「パラっ・・」程度で、かわりに山椒はちょっと多めにしました。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。