和風に落ちつきがちなレンコンを、黒胡椒とクミンシードでピリッと大人な味に仕上げました。
味付けは醤油です。
もう一品欲しい時にどうぞ。
★材料
(2人分)
レンコン
100g
人参
50g
ノンオイルツナ缶
1缶
醤油
大さじ1/2(ちょっとうる覚え)
黒胡椒
20回しぐらい
クミンシード
小さじ1
酒
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
蓮根とにんじんは薄切り。
レンコンは切った端から酢水につける。
2.
フライパンにごま油を熱し、蓮根とにんじんを入れて炒める。
3.
火が通ったらツナ缶を汁気も一緒に加え、黒胡椒、クミンシード、酒を振りかけさらに炒める。
4.
最後に醤油を回しかけて味を馴染ませたら出来上がり。
メモをしたつもりで、調味料の分量を忘れていました*^^;肝心の醤油の量がうる覚えなのですが、、お好きな量でどうぞ!!
黒胡椒は多すぎ!?ぐらいがちょうど良いです。
クミンも多い方がわたしは好きですが、お子様には少なめがいいと思います。大人の分だけ、あとでプラスするのがいいかもしれません。
ツナ缶は、ヘルシーさを求めてノンオイルにしました。その分、炒めるためのごま油をしっかり入れてます。