レンコンとツナのスパイシー炒め

レンコンとツナのスパイシー炒め
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

和風に落ちつきがちなレンコンを、黒胡椒とクミンシードでピリッと大人な味に仕上げました。
味付けは醤油です。
もう一品欲しい時にどうぞ。

★材料

(2人分)

  • レンコン

    100g

  • 人参

    50g

  • ノンオイルツナ缶

    1缶

  • 醤油

    大さじ1/2(ちょっとうる覚え)

  • 黒胡椒

    20回しぐらい

  • クミンシード

    小さじ1

  • 大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根とにんじんは薄切り。
    レンコンは切った端から酢水につける。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、蓮根とにんじんを入れて炒める。

  3. 3.

    火が通ったらツナ缶を汁気も一緒に加え、黒胡椒、クミンシード、酒を振りかけさらに炒める。

  4. 4.

    最後に醤油を回しかけて味を馴染ませたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

メモをしたつもりで、調味料の分量を忘れていました*^^;肝心の醤油の量がうる覚えなのですが、、お好きな量でどうぞ!!

黒胡椒は多すぎ!?ぐらいがちょうど良いです。
クミンも多い方がわたしは好きですが、お子様には少なめがいいと思います。大人の分だけ、あとでプラスするのがいいかもしれません。

ツナ缶は、ヘルシーさを求めてノンオイルにしました。その分、炒めるためのごま油をしっかり入れてます。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。