天然のハマチのあらを見つけたので、以前から作りたかった、あら煮にしました。
ご存知、ハマチは出世魚ですね。
アレになってアレになってアレになって、ようやくブリになるわけです。
が、関東では養殖のブリをハマチと呼ぶそうです。
…そうだったかな??←東京都出身
まぁ、ここは岡山なので、たぶん本当に天然のハマチなんだと思います*^^;
あらはかまを使用しましたが、他の部位でもokです。
一緒にお好きな野菜を煮込んでどうぞ。
★材料
(3人分)
あら(かま)
3切れ
生姜(千切り)
40g
こんにゃく
1枚
安納芋
1本
エリンギ
2本
酒
1カップ
みりん
大さじ3
水(調整用)
2カップ
醤油
50cc
味噌
小さじ1〜
昆布
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
あらは水洗いして、熱湯をかけ回し、旨味をとじこめておきます。
野菜は食べやすい大きさに、こんにゃくは表面にさいの目に包丁を入れ、一口大に切ります。
2.
鍋に野菜、こんにゃく、あら、生姜、昆布を入れ、酒、水、みりんを入れ、おたまで汁を回しかけながら沸騰させる。
煮汁の量は水で調整して下さい。
落としぶたの上まで汁が来るかな・・具らいがちょうど良いです。
3.
沸騰したら火を弱め、落としぶたをして醤油の1/3量を残してまわしかけ、味噌を溶きいれる。
時々汁を回しかけながら2分ほど煮たら、残りの醤油1/2を入れ、同様に2分煮る。
4.
残りの醤油を入れ、具に火が通ったら出来上がり。
お野菜はなんでもいいのですが、大根は強力にオススメです。こんど作る時にぜひ入れたいのは、じゃがいも、牛蒡、厚揚げです。
わたしは生姜好きなので40gでちょうどよかったのですが、苦手な方はひとかけ(10g程度)でどうぞ。
煮物はつけることで味が染み込みます。
ちょっとめんどうですが、できたら、食べる数時間前に作って煮汁を含ませておくといいです。