さんまの秋パスタ♪

さんまの秋パスタ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

さんま・なす・しめじなど今美味しい食材を使った秋を感じる「和風パスタ」です。

★材料

(2人分)

  • さんま(開いたもの)

    2尾

  • にんにく(つぶしておく)

    1片

  • たまねぎ

    1/4個

  • なす

    1本

  • しめじ

    1/2パック

  • プチトマト

    6個くらい

  • スパゲティー

    200gくらい

  • ☆しょうゆ

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たまねぎはスライス、なすは1~2cm角くらいに、プチトマトは半分に切っておく。しめじは石づきをとり、ほぐしておく。さんまに塩・こしょうしておく。

  2. 2.

    ☆の調味料をあわせておく。

  3. 3.

    たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲティを表示時間通り茹でる。

  4. 4.

    熱したフライパンにオリーブ油をひき、さんまを焼く。
    焼けたらお皿に取り出しておく。

  5. 5.

    フライパンの余分な油をキッチンぺーパーでふきとり、オリーブ油を足しにんにくを入れる。
    にんにくの香りがしたらにんにくを取り出し、たまねぎ・なす・しめじを炒める。

  6. 6.

    プチトマト・さんまを加え、トマト・さんまをつぶしながら炒める。パスタの茹で汁をおたま1杯分くらい加え、あわせておいた調味料を加える。

  7. 7.

    茹で上がって水気をよく切ったスパゲティを加え混ぜ合わせる。お皿に盛り、お好みでごまをふったり、ねぎやパセリ、クレソンなどのせてください。

★ワンポイントアドバイス

きのこはお好みのきのこ類で試してください。
さんまを焼いたら、キッチンペーパーで余分な油を拭いてくださいね。このひと手間で魚臭さをとってくれます。

maru*さん

maru*さん

大阪市内の自宅で小さなパン教室を開催しています。パン作りが初めての方もお子様連れの方もお気軽に♪ 手に入りやすい体に優しい食材で、おうちでも簡単に作れる方法をご紹介しています。 お友達のおうちに遊びに行くような感覚でぜひ美味しいパンを作りにいらしてくださいね♪