さんま・なす・しめじなど今美味しい食材を使った秋を感じる「和風パスタ」です。
★材料
(2人分)
さんま(開いたもの)
2尾
にんにく(つぶしておく)
1片
たまねぎ
1/4個
なす
1本
しめじ
1/2パック
プチトマト
6個くらい
スパゲティー
200gくらい
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
たまねぎはスライス、なすは1~2cm角くらいに、プチトマトは半分に切っておく。しめじは石づきをとり、ほぐしておく。さんまに塩・こしょうしておく。
2.
☆の調味料をあわせておく。
3.
たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲティを表示時間通り茹でる。
4.
熱したフライパンにオリーブ油をひき、さんまを焼く。
焼けたらお皿に取り出しておく。
5.
フライパンの余分な油をキッチンぺーパーでふきとり、オリーブ油を足しにんにくを入れる。
にんにくの香りがしたらにんにくを取り出し、たまねぎ・なす・しめじを炒める。
6.
プチトマト・さんまを加え、トマト・さんまをつぶしながら炒める。パスタの茹で汁をおたま1杯分くらい加え、あわせておいた調味料を加える。
7.
茹で上がって水気をよく切ったスパゲティを加え混ぜ合わせる。お皿に盛り、お好みでごまをふったり、ねぎやパセリ、クレソンなどのせてください。
きのこはお好みのきのこ類で試してください。
さんまを焼いたら、キッチンペーパーで余分な油を拭いてくださいね。このひと手間で魚臭さをとってくれます。