かぼちゃ白玉

かぼちゃ白玉
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

白玉粉とかぼちゃを混ぜて黄色い白玉だんごを作ってみました。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ(皮・種除いて)

    70g

  • 白玉粉

    70g

  • 40cc~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃはレンジで加熱してつぶして冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルに白玉粉、かぼちゃを入れ混ぜる。
    水を少しづつ加え混ぜ、丸められる固さに調節する。

  3. 3.

    好みの大きさに丸め、少し真ん中をくぼませ、沸騰したお湯で浮くまで茹でる。
    浮いたら冷水にとり、冷ます。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの種類によって水分量がちがうと思うので混ぜながら調節してください。

たくさん作って冷凍保存もできます。
あんみつ・ぜんざい・お味噌汁などいろいろ使えます♪

maru*さん

maru*さん

大阪市内の自宅で小さなパン教室を開催しています。パン作りが初めての方もお子様連れの方もお気軽に♪ 手に入りやすい体に優しい食材で、おうちでも簡単に作れる方法をご紹介しています。 お友達のおうちに遊びに行くような感覚でぜひ美味しいパンを作りにいらしてくださいね♪