中東やエジプトではおなじみのドルマ
ピーマンが沢山ある時に
又は
おもてなしに喜ばれる1品です
ヨーグルトソース(すりおろしニンニクとレモン・塩胡椒を加えたもの)をかけて頂けば美味しさも本格的に!
★材料
(4人分)
ピーマン
16個
牛挽肉
300g
玉ねぎ
1個
トマト
1個
米
1.5カップ
油
大さじ1
塩胡椒
適量
ディルやミント
適量
チキンシープ
ピーマンの大きさによるが350cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピーマンのヘタをくり抜き種を出す
2.
牛挽肉とみじん切りした玉ねぎを5分程炒めた後に
米を加え
塩小さじ1 胡椒小さじ1
オールスパイス等(お好きなスパイス)を適量加える
3.
2をピーマンに詰める
この時ピーマンに1/3の余裕を持たせる
(お米が炊きあがると膨らみますので)
4.
3を鍋に並べてチキンスープをひたひたに注ぎ
バター大さじ1を落とし
中火で30分程煮炊く
ピーマンにお米を詰める時には1/3の余裕を持たせて!
スパイスを効かせたり(お勧めはオールスパイス)
パセリやディル、ミント等を添えると一段とエジプト料理に近付きます!
少しの手間を除けば簡単1品です