イエメン料理、エジプト料理、その他、アラブ諸国で食べられているレバーのスパイス炒めです。朝食の定番中の定番の1つです。現地表記 :كبد(アラビア語)。
★材料
(2人分)
レバー(牛か鶏)
200g
じゃがいも
100g
玉ねぎ
100g
サラダ油
大2
塩
小1/2
クミンパウダー
小1/3
こしょうパウダー
小1/4
ターメリックパウダー
小1/4
カルダモンパウダー
ふたつまみ
クローブパウダー
ふたつまみ
生の唐辛子
2本
★作り方
(5~15分)
1.
スパイスをブレンドしておく。ないスパイスは省いてもよいし、分量は好みの比率でもよい。
2.
レバー、じゃがいも、玉ねぎを細切りにする。
3.
フライパンに油と塩を入れ、熱し、具を入れて炒める。
4.
スパイスを入れて全体をなじませる。
5.
器に盛り、あれば生の唐辛子を添える。
6.
Enjoy!
・油に塩を入れることで、具にまんべんなく塩味がゆきわたります。
・レバーの火の通りを均一にするために、フライパンの中で重ならないようにします。
・じゃがいもは細めの千切りにし、生焼けを防ぎます。
・レバーの血抜きはしません。血の旨味が美味しいので。
・炒めすぎるとレバーがぼそぼそして美味しくなくなるので、弾力があるうちにお皿に盛ってください。
・肉汁を残したい場合は、炒めている途中で水を若干入れてもよいです。
・この写真は鶏レバーで作りました。
・この料理は、調理に唐辛子を使わないので辛くありません。辛味が欲しい人が好みで食べられるように、現地式に、青唐辛子を添えています。
・薄焼きのパンとミルクティーを添えれば、現地の朝食の雰囲気満点です!
アラブやソマリの文化では、朝食によくレバーを食べます。香辛料の香りが実に素晴らしい。そして、旅好きの人に「アラブの味!」って言ってもらえ、喜んでもらえました。