キブダ

キブダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

イエメン料理、エジプト料理、その他、アラブ諸国で食べられているレバーのスパイス炒めです。朝食の定番中の定番の1つです。現地表記 :كبد(アラビア語)。

★材料

(2人分)

  • レバー(牛か鶏)

    200g

  • じゃがいも

    100g

  • 玉ねぎ

    100g

  • サラダ油

    大2

  • 小1/2

  • クミンパウダー

    小1/3

  • こしょうパウダー

    小1/4

  • ターメリックパウダー

    小1/4

  • カルダモンパウダー

    ふたつまみ

  • クローブパウダー

    ふたつまみ

  • 生の唐辛子

    2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スパイスをブレンドしておく。ないスパイスは省いてもよいし、分量は好みの比率でもよい。

  2. 2.

    レバー、じゃがいも、玉ねぎを細切りにする。

  3. 3.

    フライパンに油と塩を入れ、熱し、具を入れて炒める。

  4. 4.

    スパイスを入れて全体をなじませる。

  5. 5.

    器に盛り、あれば生の唐辛子を添える。

  6. 6.

    Enjoy!

★ワンポイントアドバイス

・油に塩を入れることで、具にまんべんなく塩味がゆきわたります。
・レバーの火の通りを均一にするために、フライパンの中で重ならないようにします。
・じゃがいもは細めの千切りにし、生焼けを防ぎます。
・レバーの血抜きはしません。血の旨味が美味しいので。
・炒めすぎるとレバーがぼそぼそして美味しくなくなるので、弾力があるうちにお皿に盛ってください。
・肉汁を残したい場合は、炒めている途中で水を若干入れてもよいです。
・この写真は鶏レバーで作りました。
・この料理は、調理に唐辛子を使わないので辛くありません。辛味が欲しい人が好みで食べられるように、現地式に、青唐辛子を添えています。
・薄焼きのパンとミルクティーを添えれば、現地の朝食の雰囲気満点です!

★よろこばレシピ エピソード

アラブやソマリの文化では、朝食によくレバーを食べます。香辛料の香りが実に素晴らしい。そして、旅好きの人に「アラブの味!」って言ってもらえ、喜んでもらえました。

あづささん

あづささん

とうとう訪問国数が世界245か国になりました!!世界の本物の料理を研究、講師、公明グラフのTRAVELコーナー連載など。保有資格は薬剤師。人生の時間を有意義に過ごしたく、理想の暮らしを過ごしています。