畑で育てている野菜の中でも収穫時に緊張するのが
キャベツ!
一つの苗から一つしか収穫できないから。
収穫する時は、頭の中で料理のイメージを決めて、
心の中で「いただきます」と声をかけます。
まさに命をいただくわけです。
そんなキャベツが主役になったお料理
「キャベツ畑の絶品ステーキ祭り」は、
家族が美味しいと何回もオーダーしてくれたものなのです。
6月の終わり、一番最後のキャベツを収穫した時も、
この料理にしました☆でも、すごい簡単♪
キャベツのシャキシャキしたみずみずしさと、
甘みが感じられます。
是非、お試しください☆
★材料
(2人分)
キャベツ
1/2
ベーコン
2~3枚
塩
少々
黒コショウ
少々
バター
大さじ1
醤油
大さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1
小麦粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
とろけるチーズ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツ半球を4つにくし形切りにする。
ばらばらになるときは、竹ぐしを刺す。
正面に小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを引いて、強火で熱し、
キャベツの両面にこんがり焼き色をつける。
2.
火を中火にして塩&コショウで味付けしたら、
ベーコンをのせる。
フライパンにふたをして蒸し焼きにする。
3~4分ぐらいしたら、
バター、醤油、パルメザンチーズをまわしかける。
とろけるチーズをプラスしても美味しい☆
3.
甘い香りがして、火が入ったのを確認したら、
キャベツをフライパンから取り出して器に盛り付ける。
ベーコンをカリカリになるように焼き、器に盛る。
中火で焼くときはキャベツの具合を見ながら!
時間をかけて火を通し過ぎると、
水っぽくなるので気をつけて!