キャベツ畑の絶品ステーキ祭り

キャベツ畑の絶品ステーキ祭り
  1. おいしそう!

料理紹介

畑で育てている野菜の中でも収穫時に緊張するのが
キャベツ!
一つの苗から一つしか収穫できないから。
収穫する時は、頭の中で料理のイメージを決めて、
心の中で「いただきます」と声をかけます。
まさに命をいただくわけです。
そんなキャベツが主役になったお料理
「キャベツ畑の絶品ステーキ祭り」は、
家族が美味しいと何回もオーダーしてくれたものなのです。

6月の終わり、一番最後のキャベツを収穫した時も、
この料理にしました☆でも、すごい簡単♪

キャベツのシャキシャキしたみずみずしさと、
甘みが感じられます。
是非、お試しください☆

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    1/2

  • ベーコン

    2~3枚

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • バター

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ3

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • とろけるチーズ

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツ半球を4つにくし形切りにする。
    ばらばらになるときは、竹ぐしを刺す。
    正面に小麦粉をまぶす。
    フライパンにオリーブオイルを引いて、強火で熱し、
    キャベツの両面にこんがり焼き色をつける。

  2. 2.

    火を中火にして塩&コショウで味付けしたら、
    ベーコンをのせる。
    フライパンにふたをして蒸し焼きにする。
    3~4分ぐらいしたら、
    バター、醤油、パルメザンチーズをまわしかける。
    とろけるチーズをプラスしても美味しい☆

  3. 3.

    甘い香りがして、火が入ったのを確認したら、
    キャベツをフライパンから取り出して器に盛り付ける。
    ベーコンをカリカリになるように焼き、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

中火で焼くときはキャベツの具合を見ながら!
時間をかけて火を通し過ぎると、
水っぽくなるので気をつけて!

TOMOTOMOさん

TOMOTOMOさん

アナウンサーの仕事をする中、野菜ソムリエとフードコーディネーターの資格を取得。結婚を機に料理講師の仕事を始め、自分の畑で採れた旬の野菜に愛情というスパイスをかけ、野菜を食べて健康で美しくなれる料理を考案中!