やみつきごま塩きゅうり

やみつきごま塩きゅうり
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

今、我が家の畑できゅうりの収穫をむかえています。
きゅうりのパリパリした食感とみずみずしさは、
太陽の恵みそのもの。
シンプルなのにビールのおつまみにもなって、
豊作のきゅうりがミルミルなくなっちゃうのが不思議!
ごま油と天然塩で、きゅうりの甘みが引き立って、
青っぽさが抑えられて風味良くいただけます♪

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • ごま油

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • すりごま

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりを輪切りにする。
    塩をまぶしてもんだ後、
    ごま油を回しかける。

  2. 2.

    器に盛って、すりごまをフル。

★ワンポイントアドバイス

旬のきゅうりをたっぷりいただけます☆
塩コンブや塩麹にしても美味しく召し上がれますよ♪

TOMOTOMOさん

TOMOTOMOさん

アナウンサーの仕事をする中、野菜ソムリエとフードコーディネーターの資格を取得。結婚を機に料理講師の仕事を始め、自分の畑で採れた旬の野菜に愛情というスパイスをかけ、野菜を食べて健康で美しくなれる料理を考案中!