脂肪燃焼させる効果のあるショウガがたっぷり入れて、
辛味&酸味のきいたトムヤムクン風に仕上げました。
冷蔵庫に残ったものを上手に入れて大丈夫です。
今回は、よくある食材だけをつかって仕上げました。
本格的な味にビックリ!
食欲ない時にもおススメです☆
★材料
(2人分)
輪切り赤唐辛子
小さじ1
桜エビ
6グラム
玉ねぎ
半分
ニンニク
ひとかけ
ショウガ
ひとかけ
水
400cc
鶏がらスープ
小さじ1
レモングラス
2本
ナンプラー
大さじ1
酢
小さじ2
豆腐
1丁
しめじ
1パック
大根
6分の1
わけぎ
2本
★作り方
(5~15分)
1.
サラダ油を熱し、赤唐辛子、桜エビ、玉ねぎを弱火でじっくりいため、すりおろしたニンニクとショウガを入れて、シメジ、大根などお好みの具材を炒める。
2.
水と鶏がらスープの素、レモングラスを入れてひと煮立ち。
一度火を消して、豆腐をちぎりいれて、ナンプラーを入れて少し煮込む。
火を止めて酢を入れる。
3.
器に彩りよくいれて、わけぎを飾る。
冷蔵庫にのこっている食材を上手に入れてみてくださいね☆