涼麺

涼麺
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

色んな食材を小さく切って食感を楽しんで頂きます!

★材料

(4人分)

  • 中華麺

    4玉

  • ハム

    8枚

  • きゅうり

    1本

  • 戻した干し海老

    30g

  • ザーサイ

    25g

  • ピーナッツ

    30g

  • ワンタン皮

    10枚

  • 大1

  • 砂糖

    小2

  • 醤油

    大3

  • 中華スープ

    180cc

  • 胡麻ペースト

    大1

  • 生姜

    1片

  • にんにく

    1片

  • 胡麻油

    小2

  • ラー油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    酢・砂糖・醤油・中華スープ・胡麻ペースト・生姜・にんにく全て合わせて冷やしておく

  2. 2.

    ハム・きゅうり・干し海老・ザーサイ・ピーナッツは1cmくらいに切る

  3. 3.

    ワンタンの皮は細く切り、油(材料外)で揚げておく

  4. 4.

    麺を湯がいて冷水でしめて水気を切ったら、お皿に盛る

  5. 5.

    麺の上にワンタンの皮以外の具材を乗せて、冷やしたタレに胡麻油とラー油を入れてかける

  6. 6.

    最後にワンタンの皮を乗せて頂く

★ワンポイントアドバイス

食べる時は、麺も一緒に混ぜてから頂きます。
食感が楽しめますよ!

canneさん

canneさん

スパイスやハーブが大好き! 和・洋・中・エスニック、手間をかけたら美味しいよね~と言い聞かせ、作るのを楽しんでレシピを考案中です!