つみれ汁

つみれ汁

料理紹介

生姜をたっぷりいれた、つみれ汁。体が温まります。

★材料
  • いわし(3枚におろす)

    3尾

  • 長ネギ

    7cm

  • 生姜

    大1

  • 味噌

    大1

  • 大1

  • みりん

    大1

  • お麩

    6個

★作り方
  1. 1.

    つみれの材料をフードプロセッサーで
    みじんにする。

  2. 2.

    鍋に水とあごだしを入れ、おだしをとり
    人参、大根、長ネギ、小松菜を入れ
    沸騰させる。

  3. 3.

    つみれを12等分し、丸めて
    沸騰している鍋に入れて煮込む。

  4. 4.

    アクをとって、野菜がやわらかくなったら
    お醤油とお酒で味を整えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

つみれに小麦粉の代わりに、お麩を入れてみました。